단호박 (52번째 이야기)
먹음직스러운 호박하나 추천하오.
김포 태산가족공원에서 - 박재봉(2005.8.14)
종류 : 3종류로 구분
- 멕시코 남부 열대 아메리카 원산의 동양계 호박(C. moschata)
- 라틴아메리카 원산의 서양계 호박(C. maxima)
- 멕시코 북부와 북아메리카 원산의 페포계 호박(C. pepo)
단호박 :
- 이 가운데 쪄서 먹거나 건강식으로 먹는 서양계 호박
- 맛이 밤처럼 달아 밤호박이라고도 한다.
- 녹말과 무기염류가 풍부하고, 비타민 B·C가 많이 들어 있어 주식 대용으로 먹기도 한다.
- 우리나라에서는 1990년대부터 도입해 널리 재배하고 있다.
- 비장(지라)의 기능을 돕고 식욕을 증진시키기 때문에 비장이 약한 사람들이 즐겨 먹는
다. 그러나 소화 시간이 길기 때문에 뱃속에 가스가 잘 차는 사람, 만성 위성장애가 있는
사람은 피하는 것이 좋다.
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