♣들꽃의 꽃과 나무♣/들꽃의 식물도감

연꽃

들꽃(野花) 2006. 7. 19. 23:42

연꽃 (135번째 이야기)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2006.07.09 - 관곡지에서

 

분류 : 쌍떡잎식물 미나리아재비목 수련과의 여러해살이 수초
다른이름 : 연, 하
꽃말 : 청결, 신성, 아름다움
설명 :
  - 자생지 : 연못에서 자라고 논밭에서 재배하기도 한다.
  - 분포지 : 아시아 남부와 오스트레일리아 북부가 원산지이다.
  - 줄기 : 뿌리줄기는 굵고 옆으로 뻗어가며 마디가 많고 가을에는 특히 끝부분이 굵어진다.
  - 잎 : 잎은 뿌리줄기에서 나와서 높이 1∼2m로 자란 잎자루 끝에 달리고 둥글다.
          또한 지름 40cm 내외로서 물에 젖지 않으며 잎맥이 방사상으로 퍼지고 가장자리가 밋밋하다.
          잎자루는 겉에 가시가 있고 안에 있는 구멍은 땅속줄기의 구멍과 통한다.
  - 꽃 : 꽃은 7∼8월에 피고 홍색 또는 백색이며
          꽃줄기 끝에 1개씩 달리고 지름 15∼20cm이며 꽃줄기에 가시가 있다.
          꽃잎은 달걀을 거꾸로 세운 모양이며 수술은 여러 개이다.
          꽃턱은 크고 편평하며 지름 10cm 정도이다.
  - 열매 : 열매는 견과이다. 종자가 꽃턱의 구멍에 들어 있다.
            종자의 수명은 길고 2천 년 묵은 종자가 발아한 예가 있다.
  - 식용 : 땅속줄기는 연근(蓮根)이라고 하며, 비타민과 미네랄의 함량이 비교적 높아 생채나
            그 밖의 요리에 많이 이용한다. 씨앗을 연밥 또는 연실이라 하여 식용한다.
            연근은 아리면서 특이한 맛이 나고, 연밥은 밤처럼 고소하다.
            잎으로는 술과 차 등을 담아 먹는다.
  - 한방 : 잎을 수렴제·지혈제로 사용하거나 민간에서 오줌싸개 치료에 이용한다.
             뿌리줄기와 열매는 약용으로 하고 부인병에 쓴다.
특징 :
  - 진흙 속에서 자라면서도 청결하고 고귀한 식물로, 여러 나라 사람들에게 친근감을 주어 온 식물이다.
  - 잎 표면에는 눈에 보이지 않는 잔털이 촘촘히 나 있어 물이 떨어지면 방울처럼 둥글게 뭉쳐 굴러

    다닐 뿐 전혀 젖지 않는다. 꽃은 보통 오후 2시부터 6시까지 피었다가 오므라들곤 하는데,

    3일 동안 이를 되풀이한다고한다.
  - 연꽃은 비록 물에서 살지만 부레옥잠이나 벗풀, 보풀 등과 같이 꽃이 물 위로 피어나기 때문에

    육상식물처럼 바람이나 곤충을 이용해 꽃가루받이를 한다.
유사종구분 :
  - 품종은 일반적으로 대륜·중륜·소륜으로 나눈다.

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