♣들꽃의 꽃과 나무♣/들꽃의 식물도감

박꽃

들꽃(野花) 2007. 7. 25. 22:31

박(177번째 이야기)

 

 

 

 

 

 

2007.07.21 - 관곡지에서

 

분류 : 쌍떡잎식물 박목 박과의 덩굴성 한해살이풀

다른이름 : 참조롱박, 박덩굴, 포과(匏瓜)

꽃말 : 열린마음

설명 :

  - 분포지 : 박의 원산지는 인도·아프리카 지방으로, 이 지방에는 야생종이 현존하고 있다.

  - 줄기 : 길이는 10m 정도로 푸른빛을 띤 초록색이다.

           전체에 짧은 털이 있으며 줄기의 생장이 왕성하고 각 마디에서 많은 곁가지가 나온다.

  - 잎 : 잎은 어긋나고 심장형이나 얕게 갈라지며 나비와 길이가 20∼30cm이고, 잎자루가 있다.

  - 꽃 : 꽃은 단생의 합판화관으로 5개로 갈라지고, 지름 5∼10cm이다.

         박과식물의 꽃은 대부분 노란색이나 박은 일부 야생종을 제외하고는 모두 흰색이다.

         보통 오후 5~6시에 꽃이 피어 다음날 아침 5~7시에 시드는 것이 특색이다.

         수술은 3개의 꽃밥이 가볍게 붙어 있으며, 암술머리가 3개로 갈라진다.

         씨방하위로 3개의 태좌가 있다.

         화분은 생활력이 왕성하며 수정은 개화 10시간 전부터 꽃이 시든 후까지 가능하다.

  - 열매 : 장과로 종류에 따라 다르나 보통 수정 후 10일경부터 급격히 커지기 시작하여

           15~20일이면 5~6kg으로 비대해진다.

           이 때가 박고지용 등 식용으로 적당한 때이다.

           수정 25일 후부터는 품종 특유의 과형(果形)을 이루게 되며,

           과피가 굳어지는 것은 40~45일 계속된다.

           씨는 흑갈색으로 표면에 솟아오른 4개의 줄이 있고 각 줄에는 짧은 털이 빽빽이 난다.

           종자의 발아에는 25~30℃가 적당하다.

  - 식용 : 한국에서는 옛날부터 관상용·식용·과피 이용의 용기,

           즉 바가지를 목적으로 재배되었다.

특징 :

  - 중국에서는 약 2천년 전부터 재배되었으며, 중국을 통하여 한국에 들어온 것으로 추정된다.

 

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