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[금산여행] 인삼에 대한 궁금중은? 금산인삼관

들꽃(野花) 2015. 10. 2. 06:55

[금산여행] 인삼에 대한 궁금중은? 금산인삼관

 

금산인삼관

건강과 관광이 공존하는 어울림의 공간 금산인삼관

금산인삼관은 인삼의 역사적 고찰 및 교육적 자료를 일반인에게 쉽게 접할 수 있도록 하고 인삼의 약효와 기능, 복용방법에 대하여 알아볼 수 있는 전시장으로 풍수인관, 인삼산업관, 건강생애관, 금산약초관, 인삼음식관으로 구성되어 있다.

 

 

 

 

금산인삼관

 

 

 

 

고려인삼이란?

한국에서 재배 생산되고 인삼을 '고려인삼'이라고 하여 예로부터 가장 고귀하게 여겨왔다.

 

고려인삼은

외형상 뇌두가 충실하고 주근이 비후하고 원주형이고 지근의 발달이 양호하여 사람모양을 닮은 형태적 특징을 가지고 있다.

고려인삼의 이러한 외형상 특징은

한국의 기후조건과 토양환경 및 발달된 재배방법에 의해 발현된 것으로 이해되고있다.

 

인삼은

한국과 중국을 비록한 동양에서 오랫동안 보혈강장제로 이용해 온 약초로서

소련의 과학자 C.A.Meyer가 1843년에 만병을 치료한다는 뜻으로 학명을 panax ginseng c.a.Meyer라고 명명하였으며 한국에서 생산되는 것을 제일로 취급하고 있어서 한국에서는 인삼을 고려인삼이라고 한다.

 

 

 

 

금산인삼관 1층 로비에 외로이 서 있는 인삼의 조형물

 

인삼의 종류는

생육환경에 따라 재배삼, 장뇌삼, 산삼으로 구분된다.

 

재배삼은

인삼밭에서 인공적으로 기른 삼으로 그 형태가 사람 형상이므로 인삼이라 한다.

재배되는 인삼의 뿌리는 비대근(肥大根)으로 원뿌리와 2∼5개의 지근(支根)으로 되어 있고 미황백색이다.

지근의 수는 토질·이식방법·비료·수분 등에 의해서 차이가 있으나 분지성이 강한 식물이며 그 뿌리의 형태는 나이에 따라 차이가 있고 수확은 4∼6년근 때에 한다.

 

장뇌삼은

산삼의 씨를 자연상태에의 산림속에서 인공적으로 기른 인삼으로

장뇌 또는 장뇌산삼(長腦山蔘), 장로(長蘆), 산양산삼이라고도 한다.

장뇌라는 이름은 줄기와 뿌리를 잇는 뇌 부분이 길기 때문에 붙여진 이름이지만 일반인은 구분하기 어렵다.

깊은 산 속 그늘진 박달나무나 옻나무 아래 습기가 많은 곳에서 잘 자라는데,

절반 정도 그늘지고 외진 곳에서만 자라는 특징이 있다.

 

산삼은

산삼은 깊은 산골 자연상태에서 자생한 인삼으로 적응증이나 효용은 인삼과 비슷하나 약효과가 월등하다.

맛은 달고 약간 쓰며 성질은 약간 따뜻하고 비 ·폐경에 들어가며 원기를 많이 보하여 주고 보비익폐(補裨益肺), 생진지갈(生津止渴), 안신증지(安神增智)한다.

 

 

 

 

 

또한 가공유형에 따른 구분으로

생삼, 백삼(직삼, 반곡삼, 곡삼, 미삼), 홍삼, 태극삼으로 구분된다.

 

생삼은

4-6년근 인삼을 땅에서 캔 그대로의 원형 인삼. 인삼고유의 성분이 그대로 들어 있어 그냥 생으로 먹으면 좋다.

갈아서 꿀이나 우유에 타 생음료로 마시거나 각종 요리의 재료로 사용한다.

 

백삼은

4-6년근 생삼을 원료로 하여 껍질을 살짝 벗겨 내고 그대로 햇볕에 말려 건조한 것으로

수분함량이 14% 이하가 되도록 가공한 원형유지 인삼이다. 장기보관이 가능하고 주용도는 약재와 차에 사용된다.

  • 직삼 : 몸체를 구부리지 않고 말린 것
  • 반곡삼 : 몸체를 반 정도만 구부려서 말린 것
  • 곡삼 : 몸체를 완전히 둥그렇게 구부려서 말린 것
  • 미삼 : 삼을 다듬을 때 떼어낸 잔뿌리를 건조한 것

홍삼은

생삼을 수증기로 쪄서 익힌 다음 건조시킨 담적홍갈색의 제품. 품질에 따라

천삼, 지삼, 양삼 등으로 나누며, 장기보관이 가능하다.

인삼에 과민반응을 보이는 특이체질의 사람들도 홍삼을 복용하면 전혀 문제가 없으며

특히 에이즈, 다이옥신 등 신종 질병에 대한 대응력이 뛰어나다고 밝혀졌다.

엑기스, 분말, 캡슐, 차 등 다양한 형태로 장기간 먹으면 좋다.

 

태극삼은

생삼을 뜨거운 물속에 일정기간 담구어 표피로부터 동체의 일부를 호화시켜 건조한 것으로

홍삼과 백삼의 중간제품이라고 할 수 있다. 색상이나 효능은 홍삼과 유사하다.

 

 

 

12살 된 인삼

 

 

 

인삼의 현대적 재배장비들

 

 

 

한국인삼과 인삼밭(경사식 해가림)

 

90cm의 폭으로 동북향으로 비스듬히 기울여진 경사식(19~20도) 구조형태라

아침의 시원한 햇빛은 직접 많이 받고, 오후의 뜨거운 햇빛은 받지 않는 구조로 시기에 따라

기울기를 바꾸어 햇빛을 조정한다.

 

품종을 높이기 위해 소식재배를 하며, 종자파종 1년 후 묘삼 이식이 가능하기 때문에

본포 생장 후 균형 잡힌 사람형태를 갖추고 있다.

타국 인삼이 120~130일 자라는 것에 비해 생육에 180일이 걸려 발육이 좋고 향과 약효가 뛰어나다.

 

 

 

 

중국삼관 삼밭(평면형 아치형 해가림)

 

해가림에는 평면형과 아치형 두 가지가 있으며, 비닐 하우스식으로 아침의 시원한 햇빛은 적게 받고,

오후의 뜨거운 햇빛을 많이 받는 구조이다.

 

촘촘히 심는 밀식재배를 하고 파종 후 2~3년 후 생부터 묘삼 이식이 가능하기 때문에

체형이 불균형적이다.

 

 

 

 

미국삼과 삼밭(평면형 아치형 해가림)

 

해가림은 수평형으로 설치 방향은 자유로우며

아침의 시원한 햇빛은 적게 받고, 오후의 뜨거운 햇빛을 많이 받는 구조이다.

높고 폭이 넓어 고랑 사이에 트랙터 이용이 가능하다.

 

미국이나 캐나다는 직접 밭에 씨를 뿌리는 직파 과밀재배로 체형이 일정하지 않고

대부분 난발성 형태를 보인다. 3~4년근까지만 재배가 가능하다.

 

 

 

 

 

인삼파종

인삼 종자를 파종하기 위하여 봄부터 휴경하고 관리된 예정지를 늦가을에 이랑을 만들고

상판을 잘 고른 다음 파종 장척으로 찍은 후 구멍마다 종자를 1개씩 넣고 그 위에 깨끗한 모래난 석별흙으로 

겨울을 나기 위해 볏집 이엉으로 상면을 덮는다. 요즘은 종자 파종기계를 사용하여 파종하기도 한다.

 

1. 예정지 선정

물 빠짐이 좋고 바람이 잘 통하며 근래 인삼을 농사짓지 않은 땅을 고른다.

 

 

 

2. 인삼발 짜기

가을일 끝나면 겨우내 미듭으로 새기를 꼬고 호밀대로 발을 엮는다.

 

 

 

3. 인삼의 파종

늦가을 이랑에 파종작척으로 찍어 구멍마다 종자를 넣고 잘 덮는다.

 

 

 

4. 인삼 식재

초몸에 싹이 트기 전 묘삼을 채굴한 뒤 좋은 것을 골라 예정지에 심는다.

 

 

 

5. 삼장 꾸미기

인삼이 싹트기 전 지주목을 세우고 위에 발을 펴 이엉을 엮는다.

 

 

 

6. 삼장제

삼장을 꾸민 뒤 삼장을 깨끗이 청소하고 풍년을 기원하는 제를 지낸다.

 

 

 

7. 인삼 캐기

대서 무렵 호미나 괭이를 사용해 인삼을 캐 집에 가져와 선별한다.

 

 

 

8. 인삼 깎기

대나무칼로 인삼 껍질을 벗기고 삼베 수건으로 깨끗하게 닦는다.

 

 

 

9. 인삼 접기

건조된 인삼을 왕골속으로 만든 끈으로 동여맨 후 햇빛에 완전히 말린다.

 

 

 

 

 

풍수인관

바람소리, 물소리, 사람발자국 소리로 크는 인삼

 

 

 

인삼 산업관

 

 

지역별 고려 인삼의 특성

 

 

 

인삼의 부위별 특징

 

 

 

 

 

인삼왕 선발대회

 

 

 

 홍삼 중 품질이 가장 양호한 특상품으로 내용 조직이 치밀하고 외형이 가장 좋은 것

천삼이 최고급품이며 지상, 양삼은 그 다음 등급을 차지한다.

 

 

 

인삼의 종류 중 흑삼

흑삼은

구증구포의 제조방법으로 수삼을 9번을 찌고 말리는 과정 속에서 일종의 화학작용이 발생되어

홍삼의 사포닌과 유효성분이 증가한 것이다.

 

 

생건삼

표피 및 뇌두가 부착되어 있는 수삼을 원료로 건조한 것을 말한다.

 

 

 

산삼(좌)과 인삼(우)의 비교 

 

 

 

홍산 제조기기

 

 

 

 

 

상도 임상옥

상도관은 인삼무역을 통해 조선 최고의 거부가 되었고

모든 상인들로부터 존경과 흠모를 받았던 거상 임상옥의 파란만장한 일대기를 담은 곳이다.

 

 

 

 

 

 

인삼의 특징

 

고려인삼은

전분 등의 탄수화물이 60~70%로 많이 들어 있지만

다른 식물체에서 볼 수 없는 특이성분으로 인삼사포닌(ginsenoside), 폴리아세틸렌(polyacetylene), 항산화성 방향족화합물, 간장보호작용을 하는 고미신(gomisin-N,-A), 인슐린 유사 작용을 하는 산성펩티드 등이 들어있다.

특히 비사포닌 물질의 주된 성분으로 항산화 활성 및 암세포 증식 억제 활성성분인 페놀성분 및 폴리아세틸렌 성분이 미국삼에 비해 고려인삼의 함유량이 많으므로 생리 활성도 강하다.

 

고려인삼의 주된 약리성분으로 알려진 인삼사포닌은 ginsenoside라 부르는데 다른 식물에서 발견되는 사포닌과 다른 특이한 화학구조뿐 아니라 그 효능도 매우 상이하다. 최근 분리분석 기술의 발달에 따라 지금까지 30종의 인삼사포닌의 화학구조가 밝혀졌다.

 

인삼사포닌(ginsenoside) 화학구조의 특성에 따라 protopanaxadiol(PD)계, protopanaxatriol(PT)계, oleanane계 사포닌으로 구분하는데 현재까지 각각 19종, 10종, 1종의 화합물이 분리 정제되었다. 고려인삼의 사포닌 종류는 모두 30종으로 미국삼 14종, 중국삼 15종에 비해 월등히 많은 종류가 들어있다.

 

인삼의 한방적 효능은

중초약학에서 원기를 크게 보하고 폐를 튼튼히 하며 비장을 좋게하고 심장을 편하게 하여 준다고 했으며,

신농본초경에는 인삼은 오장 즉 간장, 비장의 양기를 돋구어 주는 주약으로 사용하고 위장의 기를 열어주며 광란, 구토, 갈증을 멎게하고 혈액을 잘 통하게 하고 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 장수한다고 하였다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

찾아가는 곳

 

금산인삼관

충청남도 금산군 금산읍 인삼광장로 30

전화번호 : 041-750-2621

홈페이지 : http://www.geumsan.go.kr