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[영월/김삿갓면여행] 김삿갓포도로 만들어낸 와인의 맛은?-예밀포도마을 와인체험장

들꽃(野花) 2012. 10. 4. 10:24

[영월/김삿갓면여행] 김삿갓포도로 만들어낸 와인의 맛은?-예밀포도마을 와인체험장

 

예밀포도마을

영월의 김삿갓면, 김삿갓의 풍류와 시가 흐르는 김삿갓 면

가을날의 탐스러운 포도가 있은 영월의 예밀포도마을

 

마을 입구에 있는 예미촌농원에서의 포도따기 체험을 하고 마을 안쪽에 있는 와인체험장으로 간다.

새로이 지은 건물이 가을하늘과 벗하고 있는 모습이 한폭의 그림을 보는 듯 하다.

일교차가 심하여 당도가 높고, 청정지역에서 자라는 고품질의 포도가 생산되는 김삿갓포도

김삿갓포도의 활용방안으로 착안한 것이 와인을 생산하는 것이다.

 

예밀마을에서 생산되는 포도는 캠벨종류로

갬벨포도는 나무의 모양이 건강하고 추위에 강하며 병충해에 강하다.

우리나라에서 제일 많이 재배되고 있는 품종으로 포도송이 모양은 원추형이고 무게는 350g 정도이며 포도알이 밀착되어 단단한 느낌을 주는 포도다. 열매는 당도가 13정도이며 신맛이 많고 과즙도 많이 난다.

 

예밀포도마을 홈페이지 :   http://ym.invil.org

강원도 영월군 김삿갓면 예밀포도마을

 

예밀마을의 와인 체험장은 정식으로 허가 받은 곳은 아니지만 정부의 지원을 받다 김삿갓포도를 와인으로 만드는 작업을 해왔다고 한다.

아직 정식으로 판매는 하지 못하고 있지만

높은 일교차와 많은 일조량으로 당도가 높고 질 좋은 포도로 생산되는 와인이기 때문에 좋은 결과가 있을 것이다.

 

 

예밀마을 와인체험장

이곳은 예밀포도로 만든 와인을 직접 만들어보고 맛볼 수 있는 체험장이다.

 

가을하늘에 비춰본 와인

와인의 색과 파란 하늘이 너무 멋지다.

 

와인 생산하는 공장 내부

 

 

 

 

 

 

 

 

 

와인 시음장

 

 

 

 

가볍게 와인 한잔으로 맛을 음미해본다.

 

와인 숙성 창고

 

 

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