전라남도여행

[진도맛집]국물 맛이 진하고 개운한 '궁전 음식점'의 뜸북국

들꽃(野花) 2013. 3. 3. 09:11

뜸북국이라!

이름이 참 재미있다.

뜸북국은 청정지역 조도에서 채취한 뜸북을 주재료로 만든 국이다.

한우를 푹 삶아 기름기를 제거한 뒤에 뜸북을 넣어 깊은 맛이 우러나게 푹 끓인 국이다.

산모나 여성에게 특히 좋은 국이란다.

남성들이 자주 찾는 술

술 먹은 뒤 숙취에도 아주 좋단다.

 

작년에 왔을 때 처음 뜸북국을 맛나게 먹었던 기억이 난다.

 

뜸북국의 구수한 향이 허기를 재촉한다.

 

 식당 안에 들어서니 양은 솥에 뜸북국이 펄펄 끓고 있다.

얼른 주방으로 들어가 한 컷 찍는다.

 

 국물맛이 진한 뜸북국

 

 자연산 뜸북과 한우가 어우어져 조화로운 맛을 낸다.

 

 

 뜸북국 상차림

 

 반찬이 깔끔하고 맛이 있어 뜸북국맛을 더욱 좋게 한다.

 

 잘 익은 깍두기

 

 숙주나물

 

 풋마늘 반찬

 

 밥도둑 간장게장

 

 진도명품 봄동 겉절이

 

 생선조림

 

 말린 뜸북

 

 궁전 음식점 내부

 

 가격표

 

 

 

 

궁전 음식점